2 de mayo de 2013

Glosario del Pulque:


Pulque.- Bebida alcohólica, blanca y espesa, del altiplano de México, que se obtiene haciendo fermentar el aguamiel o jugo extraído del maguey con el acocote.
Tlachiquero.- El que extrae el aguamiel del maguey (Como el de la imagen)
Tlachique.-Jugo del maguey (aguamiel)

Chito.-Carne de burro enchilada y salada. También se utiliza para hacer alusión a las características genitales del animal. "Pulque y chito (pene) seguro chamaquito" / el chito se acompaña con el pulque/ hablo de la carne enchilada no es albur :p

Curado.-El pulque que ha sido mezclado con el jugo de alguna fruta, vegetal o semilla. "Vamos a echarnos un curado de piña (guayaba, piñón, melón, apio, etc.)

Raspar.-Textualmente raspar el centro del maguey después de haberle quitado las pencas para hacer una cavidad en el corazón de la planta, donde se formará el aguamiel.

¡Salud!

De: La pinche Canela
Fuente: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=408794922551857&set=a.250382475059770.52400.249764578454893&type=1&theater

No hay comentarios:

Publicar un comentario